Сквер сибирских кошек в Тюмени

1 июня 2017 zanachca

«Сквер сибирских кошек» в Тюмени – любимое место отдыха горожан. Оригинальный скульптурный ансамбль был возведен центре города в память подвигах кошек во времена Великой Отечественной войны. Именно они участвовали в спасении жителей блокадного Ленинграда от голода и засилья грызунов.  

Почтительное отношение человека к кошкам уходит глубоко в детство цивилизации. Древние египтяне наделяли грациозных животных сверхспособностями и очень уважали. Римляне отождествляли представителей семейства кошачьих с символом свободы и независимости. В Японии фигурки кошек ставились у входа в дом в качестве оберега.

Любовь к кошкам дошла до наших времен. Скульптуры с изображением этих животных украшают улицы Лондона, Сингапура, Хайфы, Риги, Владивостока, Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Однако самой оригинальной композицией считается скульптурный ансамбль, который находится в сердце российского города Тюмень.

История возникновения Сквера сибирских кошек

Любопытно, что изначальный проект задумывался авторами иначе, чем выглядит на данный момент. Скульптуры должны были быть выполнены из гранита и мрамора. Предполагалось, что «Аллею розовых кошек» (первоначальное название сквера) должны были украшать несколько скульптурных композиций: в центральной части «рыба», справа – «семья», слева – «любовь». Причина, по которой задумка так и не была осуществлена, не известна.

Фото сквера кошек

Существует предположение, что авторство скульптурного ансамбля принадлежит скульптору Марине Альчибаевой. На самом деле она является разработчиком проекта самого сквера. Фигурки полосатых животных были отлиты на знаменитом Демидовском заводе в городе Касли. Предприятие прославилось далеко за пределами России благодаря «ажурному литью».

Над разработкой дизайна проекта трудился целый коллектив авторов. Елена Зимина придумала ансамбль «кошку с котятами»; кот, который чешет за ухом, — задумка Светланы Глазковой. Павел Пахаруков – автор и разработчик композиции, где кошка карабкается на постамент.

Сквер долгое время пустовал. Здесь находились аллеи с высаженными вдоль тропинок деревьями. После появления «кошачьих скульптур», часть деревьев пришлось спилить. На фото видно, как органично «Сквер сибирских кошек» вписался в общий городской ансамбль.

Сквер был открыт в 2008 году на празднике города. С названием проекта долго не могли определиться. Был объявлен конкурс среди горожан. В результате поступило более 60 предложений, среди которых лидировали «Сквер любимых котов», «Сама по себе», «Сквер первомайских котов». В ноябре 2008 года было проведено заседание комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц и других частей городского округа, где было решено назвать проект «Сквером сибирских кошек».

Сибирские коты – спасители блокадного Ленинграда

Неофициальный праздник кошек отмечается в России в первый день весны. Для многих российских городов кошки имеют большое значение, поскольку в годы Великой Отечественной войны они спасали людей сначала от голода, затем от засилья грызунов. В Санкт-Петербурге установлен памятник коту Елисею и кошке Василисе.

Появление скульптурной композиции в Тюмени связано с любопытной историей. Во времена войны город находился в осаде, люди жили в нищете и голоде. Чтобы выжить самим и спасти от гибели детей, им приходилось есть голубей, мышей и даже своих питомцев. Уличных кошек отлавливали и употребляли в пищу.

В начале войны многие горожане осуждали поедание животных и птиц, однако вскоре ситуация стала настолько безнадежной, что отлов и убийство кошек ни у кого не вызывали осуждение. Кошачье мясо употреблялось в пищу регулярно, через какое-то время пушистые зверьки исчезли с улиц города.

Отсутствие кошек не прошло бесследно. В городе стали плодиться и размножаться крысы. Они не боялись людей, бегали по улицам средь бела дня, парализовали движение общественного транспорта, поедали немногочисленные запасы зерна в хранилищах, временами нападали на людей. Человек, замерзший и уснувший на улице, рисковал быть обглоданным голодными и агрессивными грызунами.

Известно, что крысы – переносчики заболеваний и инфекций. В условиях тотального мора болезни передавались от человека к человеку очень быстро. Особенно страдали дети и старики.

Борьба с крысами была тщетной: их травили, отстреливали и даже давили военной техникой, однако количество опасных грызунов увеличивалось.

Чтобы спасти жителей Ленинграда от засилья крыс, после прорыва блокады в город были направлены вагоны с кошками из Ярославской области. Заказ на массовый отлов был дан свыше: вышел указ с подписью председателя Ленсовета о том, что «необходимо «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».

После окончательного снятия блокады в город была ввезена еще одна партия кошек. На этот раз их завозили из Сибири, чтобы спасти городские музеи от нашествия крыс. В начале 1944 года в Тюмени начался массовый отлов кошек. За 14 дней к переезду было подготовлено 238 полосатых питомцев в возрасте до 5 лет. Некоторые горожане приносили своих домашних кошек в пункт сбора, чтобы пожертвовать их для спасения памятников искусства Ленинграда.

Уличные коты в парке

Кот по кличке Амур – первый сданный домашний питомец. Жители близлежащих городов присоединились к добровольной акции. Особенно активно приняли участие жители таких городов, как Ишим, Заводоуковск, Ялуторовск. Общими усилиями было собрано и отвезено в Ленинград более 5000 сибирских котов.

Дымчатые коты – лучшие крысоловы. Люди моментально разобрали полосатых мурлык. Чтобы приобрести питомца, люди стояли в километровых очередях. Цены на котят дымчатой породы были космические. К началу 1944 года котенка можно было приобрести за 500 рублей, когда за 1 килограмм хлеба платили 50 рублей.

Подвиги хвостатых друзей: воспоминания очевидцев

Записи в дневнике жительницы блокадного Ленинграда Зои Корнильевой свидетельствуют о том, что люди настолько нуждались в домашних питомцах, что готовы были менять полосатых мурлык на куски хлеба. Некоторым приходилось неделями откладывать черствые кусочки, чтобы «заплатить» ими за животное.

Женщина, пережившая ужасы блокады, рассказывала, как всю войну ее кот Васька спасал семью от голода. Он ловил на улице птиц и мелких грызунов, приносил их хозяйке. Из них варилась похлебка на всю семью. Лютой зимой Васька согревал теплом детей. Так и спали втроем.

Пушистый друг не раз спасал хозяйку от гибели. Перед началом бомбежки Васька мурлыканьем и беспокойным поведением предупреждал хозяев об опасности. За это время бабушка с дочкой и котом успевали собрать вещи и спрятаться в бомбоубежище.

По весне Васька настолько ослаб, что у него не осталось сил добывать пищу как раньше, поэтому женщина выходила «на охоту» вместе с ним. Она насыпала хлебные крошки, которые собирала после еды, и рассыпала их в качестве приманки. Когда птицы прилетали, Васька выпрыгивал из засады и ловил их. Женщина помогала удержать добычу. Из пойманных птиц варился суп или гуляш.

В 1949 году Васька умер. Его похоронили на кладбище, а чтобы могилку не затоптали, на ней поставили крестик с надписью «Василий Бугров».

Существует легенда о том, что во времена войны существовал кот, который жил в полку. Он прибился к зенитной батарее. Животное обладало абсолютным слухом: когда к полку приближались вражеские самолеты, «полосатый боец» начинал мяукать. Так он предупреждал русских солдат о том, что противник близко. С течением времени кот занял полноправное место среди военных. Его поставили на довольствие и поставили солдата, чтобы тот присматривал за котом.

Описание скульптуры «Сквер сибирских кошек» в Тюмени

Фигуры животных отлиты из чугуна, стоят на постаментах, сделанных из гранита. Мурки и Барсики запечатлены в самых разнообразных позах: один «греется», подставив солнцу золотистые бока, другой забрался на самый верх постамента и наблюдает за сородичами, третий карабкается на самую вершину.

Скульптуры кошек

TEST

На фото проиллюстрировано, как памятник «Сквер сибирских кошек» в Тюмени выглядит неординарно, в то же время ненавязчиво. Всего в сквере красуется 12 скульптур, покрытых золотой краской. Вместе они образуют «аллею сибирских кошек».

Коты на страже русского искусства        

Крысы нанесли ущерб не только людям, но и великому российскому искусству. Они заползали в хранилища картинных галерей, в том числе Эрмитажа, обгрызали картины и важные исторические документы.

 «Переехавшие» из Сибири кошки спасли картины Эрмитажа от окончательного уничтожения и вскоре стали полноправными жителями Ленинграда. К котам в городе на Неве особое отношение.

Их еще с середины XVIII века держали в музеях для борьбы с грызунами. Многие потомки кошек, привезенных из Сибири, до сих пор имеют «Эрмитажную прописку». Они находятся в почете не только у посетителей, но и у работников музея. Котов оберегают, подкармливают, лечат.

 В современном музее на Дворцовой площади существует Фонд друзей котов Эрмитажа. Каждый полосатый житель музея имеет документ – паспорт с фотографией. Работниками ведется учет пушистых внештатных сотрудников.

Адрес, по которому каждый желающий может найти скульптуру «Сквер сибирских кошек», знает каждый житель Тюмени – он находится около улицы Первомайская 11. Фигурки кошек можно увидеть в самом центре города, на пересечении улиц Республики и Первомайской.

Сквер – любимое место для семейного отдыха. Сюда ежегодно приезжают туристы, чтобы увидеть оригинальный и самобытный памятник, посвященный подвигу кошек.

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий