Синдром Кушинга у собак

27 января 2019

Синдром Кушинга – эндокринная патология у собак, связанная с повышенным содержанием кортизола в организме. Нарушение гормонального фона приводит к серьезным, необратимым нарушениям здоровья. Своевременное обращение к ветеринару и грамотное лечение позволяет продлить жизнь питомца без ухудшения ее качества.

Синдром Кушинга у собак

Общее описание

Кортизол представляет собой стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Их правильная работа и уровень самого гормона контролируется гипофизом посредством синтеза адренокортикотропного гормона (АКТГ). В нормальных условиях кортизол обеспечивает регулирование артериального давления, свертываемость крови и уменьшение воспалительных процессов. Но главное его предназначение – быстрая мобилизация сил организма в стрессовых ситуациях за счет мгновенного повышения кровяного давления и уровня глюкозы (основного источника энергии).

При синдроме Кушинга гипофиз больше не контролирует синтез кортизола, что приводит к увеличению его концентрации в крови во много раз. В результате организм постоянно находится в состоянии «боевой готовности» к неблагоприятным воздействиям, которые на самом деле отсутствуют. Со временем это приводит к быстрому истощению энергетических запасов, «изнашиванию» органов и систем, раннему старению.

Формы заболевания

Заболевание обусловлено избыточной выработкой гормона кортизола в течение длительного времени. Нарушение может быть связано с одной из следующих причин, в зависимости от которых развивается одна из форм:

  • Болезнь Кушинга-Иценко (гипофизарный гиперадренокортицизм) – развивается при опухоли гипофиза (гиперплазии, аденомы), что провоцирует избыточную выработку АКТГ. Одновременно в надпочечниках усиливается производство кортизола. Само новообразование зачастую развивается в течение длительного времени и не обнаруживается годами. Эта форма диагностируется у 80% заболевших животных.
  • Синдром Кушинга-Иценко (глюкостерома) – возникает при опухоли коры надпочечников (зачастую злокачественной), спровоцированной нарушением их работы. В результате железистая ткань начинает разрастаться и запускается чрезмерная выработка кортизола. Патология встречается в 10-15% случаев.

Синдром Кушинга у собак

  • Ятрогенный гиперадренокортицизм – является реакцией на избыточное поступление гормонов извне при длительном лечении других заболеваний кортикостероидными препаратами (преднизолоном, дексаметазоном). Это приобретенная патология, но ее симптомы зачастую исчезают после отмены лекарств.

Внимание! При развитии болезни Кушинга на фоне приема гормональных препаратов, нельзя резко прекращать их прием. Требуется постепенное снижение суточных дозировок до окончательного исчезновения симптомов.

Группа риска

Развитие синдрома Кушинга возможно у любой собаки, независимо от пола, возраста и породной принадлежности. Но считается, что определенная предрасположенность к заболеванию характерна для представителей следующих пород:

  • таксы;
  • боксеры;
  • пудели;
  • бигли;
  • группа терьеров.

Кроме того, ему чаще подвергаются питомцы среднего и пожилого возраста. Средний возраст собак, страдающих заболеванием, 7-10 лет.

Синдром Кушинга у собак

Симптомы болезни

Для синдрома Кушинга характерны довольно яркие симптомы, появление которых с большой долей вероятности свидетельствует о наличии этого заболевания. Для владельцев собаки внимание должно привлекать появление следующих нарушений:

  • патологическая жажда;
  • усиленное мочеиспускание, иногда в сочетании с недержанием мочи;
  • повышение аппетита;
  • ухудшение состояния шерстного покрова с последующим развитием симметричных залысин в области почек, спины, шеи, хвоста;
  • ослабление брюшных мышц, что вызывает увеличение и провисание брюха;
  • апатичное поведение;
  • набор лишнего веса с локализацией жира на спине, груди, шее и в области хвоста;
  • резкие изменения настроения и поведения.

Синдром Кушинга у собак

Кортизол влияет на работу всех систем организма, поэтому заболевание синдромом Кушинга сказывается на работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, мочеполовой, репродуктивной систем. Кроме того, нарушается нормальный синтез гормонов другими железами. Дополнительные симптомы и осложнения:

  • гиперпигментация кожного покрова;
  • перепады артериального давления;
  • нарушение координации движений;
  • остеопороз и возможные переломы;
  • сахарный диабет;
  • нарушение полового цикла (у самок);
  • атрофия семенников (у кобелей).

Диагностические процедуры

Для подтверждения болезни Кушинга, кроме визуального осмотра собаки, используется ряд диагностических процедур:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи на соотношение кортизола и креатинина;
  • тесты с введением дексаметазона и АКГТ, по реакции на которые оценивается работа надпочечников.

Один из важных этапов диагностики – определение причин и очага болезни, для чего проводится:

  • УЗИ брюшной полости – показывает структуру органов, позволяет сравнить размеры двух надпочечников, обнаружить новообразования.
  • Рентгенография – позволяет выявить характерное для заболевания увеличение печени и поражение костных тканей остеопорозом, оценить минерализацию органов.
  • МРТ и КТ – проводится при подозрениях на опухоли гипофиза.

Симптомі синдрома Кушинга у собак

Методы лечения

Терапия синдрома Кушинга подбирается в зависимости от пораженного органа, результатов проведенных обследований и общего состояния собаки.

Хирургическое вмешательство

При обеих формах заболевания вмешательство подразумевает удаление надпочечников: одного пораженного (при появлении в нем опухоли и отсутствии метастазов в легких и печени) или обеих (при опухоли гипофиза). В последнем случае животному назначается гормональная терапия глюкокортикоидами и минералкортикоидами на протяжении всей жизни.

Опухоль гипофиза в России не оперируется в связи с высокой смертностью у собак и серьезными осложнениями после оперативного вмешательства. В таких случаях используются только препараты для нормализации гормонального фона. Новообразования большого размера (более 1 см), могут вызывать неврологические нарушения, при которых назначается лучевая терапия.

Хирургическое лечение подходит далеко не для всех случаев. Перед вмешательством врачу необходимо оценить соотношение риска осложнений и пользы от операции. Поскольку синдром Кушинга часто поражает пожилых животных, к такому возрасту могут появляться другие заболевания, ограничивающие возможность оперативного лечения.

Обследование собаки ветеринаром

Медикаментозная терапия

Для терапии синдрома Кушинга назначаются прежде всего препараты, направленные на нормализацию выработки кортизола. Кроме того, могут назначаться дополнительные средства для регулирования обменных процессов в костных тканях, нормализации функций сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Одно из главных препятствий медикаментозного лечения синдрома Кушинга в России – высокая цена на лекарственные препараты, ограничивающие синтез кортизола, и их малодоступность на рынке, поэтому их приходится заказывать из-за рубежа.

Среди назначаемых препаратов:

  • Митотан (Лизодрен) – используется при опухолях гипофиза. Его прием вызывает разрушение клеток надпочечников, за счет чего обеспечивается контроль над концентрацией кортизола.

Важно! Применение Митотана может вызывать ряд серьезных побочных эффектов, поэтому за состоянием животного требуется постоянный контроль ветеринара.

  • Трилостан – действие сходно с Митотаном, но сам препарат показан при опухолях надпочечников.
  • L-депренил – пропагандируется в качестве средства для лечения синдрома Кушинга, но при этом в России отсутствуют данные о его действенности и безопасности.
  • Кетоконазол – особенно показан при сопутствующем развитии грибковых поражений кожи, но не влияет на уровень гормонов.
  • Осеин (остеогенон) или Тридин – стимулируют всасывание кальция в кишечнике, что способствует нормализации обменных процессов в костях.

Препараты для лечения синдрома Кушинга у собак

Внимание! Точные дозировки и наименования лекарств должен подбирать ветеринар с учетом клинической картины для каждого животного. Не стоит заниматься самолечением и подвергать риску жизнь собаки.

Основной показатель правильно подобранных препаратов – исчезновение патологической жажды у животного, а также улучшение общего состояния. Ухудшение состояния на фоне лечения зачастую связано с осложнениями болезни. Для их выявления проводятся повторные анализы и инструментальные исследования. 

Прогноз жизни

Синдром Кушинга негативно влияет на организм собаки в целом, повышая его восприимчивость к бактериальным инфекциям и воздействию паразитов. Если заболевание развивается у пожилой собаки, его симптомы часто воспринимаются как признаки старения.

Полное излечение заболевания невозможно. Продолжительность жизни с таким диагнозом составляет в среднем 1,5-3 года. Выявление на ранних стадиях в сочетании с грамотным лечением помогают облегчить состояние питомца и продлить ему жизнь еще на несколько лет. Именно поэтому важно следить за состоянием здоровья собаки, чтобы при малейших нарушениях вовремя консультироваться с ветеринаром и предпринимать необходимые меры.

Больше о синдроме Кушинга у собак: видео

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


нет комментариев

    Добавить комментарий