Лаготто-романьоло (Итальянская водяная собака)

8 сентября 2018 Ryabinka1

Лаготто-романьоло ― древняя порода собак из Италии, которая за века своего существования поменяла множество профессий, во многом прославилась благодаря достижениям в поиске трюфелей. Уравновешенные, дружелюбные и энергичные они отлично справляются с ролью компаньона и семейной собаки.  В переводе с итальянского lagotto romagnolo означает «озёрная собака из Романьи», но также порода известна под названием Итальянская водяная собака.

Лаготто-романьоло в стрижке

История происхождения

Лаготто-романьоло ― древняя итальянская порода собак, о происхождении которой известно очень мало. Президент итальянского клуба породы Дж. Марсиани склоняется к версии, что водяные собаки произошли от древней торфяной собаки, давшей начало большинству современных пород. Другие же кинологи считают эту версию маловероятный и говорят, что собаки подобного типа произошли от пепельной собаки, которая была предком многих охотничьих пород. 

О том, что в Италии водяные собаки были распространены уже в 17 веке говорят многочисленные картины итальянских художников, а также письменные упоминания. В 1630 году водяные собаки были описаны Эудженио Раймонди. В 18 веке курчавых итальянцев в своей работе упоминает шведский натуралист Карл Линней. Оба исследователя пишут, что это дружелюбные собаки, которые в основном обитают в регионе Эмилия-Романья, используются для охоты на воде, прекрасно плавают и обучаются, обладают густой кучерявой шерстью и могут нырять в след за дичью в воду с ледяной коркой без вреда для здоровья.

Породный клуб Лаготто-романьоло был организован только в 1988 году. В 1991 году порода получила официальное признание FCI.

Назначение

До 17 века итальянских водяных собак в основном использовали моряки для охраны парусников, как связанных между лодками и для передачи сообщений на берег. В 17-18 веках собак начали использовать как охотничьих для подачи птицы из воды. Как оказалось, лаготто обладали всеми качествами необходимыми ретриверу: острым чутьем, азартом и талантом к аппортировке. Со временем обширная болотистая местность Эмилии-Романьи была высушена и превратилась пахотные земли, местному населению стало негде охотиться, а значит и собаки стали не нужны. Но Лаготто-романьоло не были забыты, для них просто нашли другое применение.

Лаготто стали использовать для поиска трюфелей, благодаря своей энергичности и отличному нюху собаки великолепно справляются с этой задачей и обнаруживают грибы на глубине до 60 см.  На родине Лаготто-романьоло также служат ищейками в полиции. В Америке их можно увидеть в рядах канис-терапевтов. Лаготто подходят для различных видов спорта, наиболее подходящие для них дисциплины: аджилити, флайбол, фристайл и подобные. Но прежде всего это замечательное компаньоны и семейные собаки.

Видео о породе собак Лаготто-романьоло (Итальянская водяная собака):

Внешний вид

Лаготто-романьоло ― собака среднего размера, пропорционального сложения с легким костяком, не должна казаться перегруженной. Густой, кучерявый шерстный покров равномерно покрывает тело, должен подчеркивать атлетическое телосложение, а не скрывать его. Корпус квадратного формата. Высота в холке кобелей ― 43-48 см., сук ― 40-46 см. Внешне и по характеру итальянский лаготто имеет явное сходство с испанской, португальской водяной собакой и барбетом.

Голова, если смотреть сверху, трапециевидной формы, умеренно широкая. Череп широкий, куполообразный. Стоп обозначенный, но малозаметный. Морда довольно широкая, короче черепной части, имеет форму тупого усечённого клина. Спинка носа прямая, мочка большая с открытыми подвижными ноздрями, ярко выражена срединная бороздка. Если смотреть сбоку, мочка носа может быть слегка выдающейся по отношению к переднему краю губ. Цвет варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого в зависимости от окраса. Губы плотно прилегают к челюстям, покрыты щетинистыми усами. Края  того же цвета, что и мочка носа. Челюсти сильные, зубы хорошо развиты, прикус ножницеобразный или прямой. Глаза большие, округлой формы, цвет коричневый разной интенсивности в зависимости от окраса. Веки прилегают плотно, хорошо развиты ресницы, взгляд внимательный, выражение живое. Уши среднего размера, треугольной формы с округлыми концами, поставлены несколько выше надбровных дуг. В покое свисают, когда собака настороженная слегка приподняты. Шерсть на ушах очень волнистая, не должна быть короткой, с внутренней стороны ушная раковина также покрыта шерстью.

Шея мускулистая, сухая, сильная, овального сечения без подвеса. В длину немного меньше длины головы. Корпус сильный, компактный, линия верха прямая. Холка высокая, спина прямая, поясница немного выпуклая. Круп немного наклонный. Грудь хорошо развита, довольно узкая спереди, расширяется назад. Линия низа почти горизонтальная, живот слегка подтянут. Хвост посажен не очень высоко, сужается к кончику, достигает скакательных суставов. В покое саблевидной формы, опущен, никогда не закручивается в кольцо. Конечности правильного строения, вертикальные, параллельные. Лапы округлые, компактные, сводистые, с хорошо сжатыми пальцами, крепкими изогнутыми когтями и хорошо пигментированными подушечками. Хорошо развиты межпальцевые перепонки.

Шерсть особой текстуры. Ость полугрубая, закручивается в плотные завитки, которые равномерное распределены по корпусу и хвосту. На голове не такие плотные, формируют также бакенбарды, бороду и обильные брови. Подшерсток видимый. Остевая шерсть и подшерсток обеспечивают собаке водонепроницаемость. Окрасы: сплошной белый, белый с оранжевыми или коричневыми пятнами, серо-коричневый и коричневый различных оттенков с белым или без него, оранжевый с белым или без него. У некоторых собак при коричневом окрасе есть тёмно-коричневая маска.

собака породы Лаготто-романьоло

Характер и поведение

Лаготто-романьоло ― дружелюбная энергичная общительная, очень трудолюбивая и деятельная собака, которая не выносит одиночества и скуки, готова всегда и везде следовать за владельцем и принимать активное участие в жизни семьи. В целом это уравновешенная, сильно ориентированная на человека собака, живая и коммуникабельная, без признаков трусости или агрессии. Дома итальянские водяные собаки ведут себя спокойно. Конечно, они безмерно радуются возвращению владельца после долгого пятиминутного расставания, но даже оставшись в одиночестве, не громят мебель и не носятся сломя голову. На улице очень энергичные, могут очень долго без устали играть и с большим удовольствием знакомятся с новыми местами и запахами. Легко переносят поездки и быстро адаптируются в новых условиях.  К незнакомым людям относятся настороженно, при более близком знакомстве дружелюбно. 

Лаготто-романьоло сильно привязываются к семье, выделяют среди всех одного владельца, но без особых почестей, всех любят и слушаются примерно одинаково. Подходят для семей с детьми благодаря своему лояльному отношению к суетливости и шалостями. Ребятам постарше станут хорошими друзьями и компаньонами в играх. Хорошо уживаются с любыми другими домашними животными, мирно соседствуют с кошками и учатся спокойно реагировать на более мелкую живность.

Итальянские водяные собаки обладают естественной концентрацией на поиск и страстью к аппортировке, однако их охотничьи инстинкты были несколько видоизменены последовательным генетическим отбором. Это было необходимо, чтобы собака, которая ищет трюфели, не отвлекалась на запах дичи. По своему характеру и физическим данным лаготто не может быть охранником, но он хорошо выполняет функцию сторожевой собаки, обо всём подозрительном предупреждает владельца лаем.  

Воспитание и дрессировка 

Лаготто-романьоло можно назвать достаточно простой породой в плане воспитания и дрессировки. Собаки умные и сообразительные, быстро запоминают команды, контактны и ориентированы на человека. В процессе взросления они учатся понимать владельца с полуслова. Процесс воспитания должен быть мягким, последовательным, без давления и муштры. Благодаря своей лояльности, бесхитростности и простоте обучения Лаготто-романьоло хорошо подходят в качестве первой собаки. 

щенок породы Лаготто-романьоло

Особенности содержания

Лаготто-романьоло очень удобны для содержания в доме или в квартире. Они практически не линяют и не имеют специфического запаха. Щенки, как правило, не причиняют неудобств в период взросления, быстро обучаются правилам поведения, не склонны к порче вещей или излишней суетливости. В принципе лаготто можно держать во дворе частного дома. Эти собаки хорошо переносят холод и приспосабливаются к летнему зною, однако в психологическом плане они будут сильно страдать в одиночестве, нуждаются в постоянной компании, должны быть частью семьи.

Итальянская водяная собака спортивная, деятельная и игривая, она нуждается в хорошей физической нагрузке и будет требовать от владельца многочасового выгула. Как и положено водяным собакам, лаготто очень любят плавать. С первым потеплением и до самых морозов они с азартом прыгают в воду. Плавание должно быть неотъемлемой частью их жизни. Кроме того, важно обеспечить им хорошую умственную нагрузку. Это могут быть различные занятия, игры, задание на поиск, все, что поможет включить в дело острый нюх и врожденные охотничьи таланты.

Уход

Уход за Лаготто-романьоло включает: расчесывание, мытье, стрижку и основные гигиенические процедуры. Как и у других собак, их шерсть линяет, но перезревший волос не выпадает на пол, а остается на собаке. При регулярном расчесывании убирается с расческой и не осыпается вовсе. Еженедельная расчёсывание также необходимо, чтобы не допустить образования колтунов. Купание показано по мере необходимости обычно раз в 2-3 месяца. К другим обязательным гигиеническим процедурам относится регулярная чистка ушей, зубов и стрижка ногтей. Если собака питается натуралкой, после еды ее желательно умывать. Лаготто-романьоло показаны регулярные стрижки. Если шерсть не стричь она становится войлочной (растет постоянно).

Если лаготто не выставляется шерсть можно подстричь очень коротко, буквально на 1-2 см. короткий покров не будет сбиваться в колтуны, пачкаться и линять, что еще больше облегчит уход за собакой. Выставочным собакам шерсть оставляют длинной, около 4 см. на голове формируют округлую шапочку, глаза должны хорошо просматриваться.

У итальянцев особый подход к грумингу водяной собаки. Они считают, что расчёсывать их в принципе не обязательно, но 1-2 раза в год собаку нужно стричь под машинку и затем отращивать новый шерстный покров, который, пока не достигнет определенной длины, не сбивается в колтуны и не линяет. В этом случае около 3-4 месяцев после стрижки собака не может участвовать в выставках. 

Питание

От качества питания Лаготто-романьоло зависит внешний вид собаки и здоровье, поэтому на продуктах экономить не стоит. Тип кормления владелец выбирает сам. Это может быть еда домашнего приготовления или промышленные корма. Оба варианта подходят одинаково хорошо, если будут соблюдены все правила кормления. Лаготто подходят корма супер-премиум и выше класса для средних пород собак, которые ведут нормальный или активный образ жизни.

Лаготто-романьоло редко страдают от пищевой аллергии, но бывают склонны к набору лишнего веса, особенно при малоподвижном образе жизни. В кормлении нужно соблюдать режим, обеспечить собаку свободным доступом к чистой питьевой воде и следить за общей калорийности рациона, которую часто сильно завышает присутствие вкусняшек. Если владельцы не начинают баловать своего итальянца, проблем с питанием обычно не возникает.

Здоровье и продолжительность жизни

Итальянская водяная собака крепкая, выносливая и относительно здоровая порода в генетическом плане. Средняя продолжительность жизни 13-14 лет. При хорошем уходе и питании какие-либо проблемы со здоровьем являются редкостью. В последнее время в связи с резким увеличением поголовья заводчики наблюдают тенденцию роста наследственных заболеваний. К часто встречающимися относятся:

  • Дисплазия тазобедренного сустава и другие ортопедические проблемы;
  • Ювенальная эпилепсия;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Болезнь лизосомного накопления лаготто.

Изредка встречаются различные племенные браки, например, неправильный прикус, не соответствующий породе тип шерсти, нестандартный окрас и другие. Для сохранения Лаготто-романьоло здоровым и активным важно соблюдать стандартные ветеринарно-профилактические мероприятия: обработка от внешних и внутренних паразитов, вакцинация.

Выбор щенка породы Лаготто-романьоло

Основное поголовье Лаготто-романьоло сосредоточено в Италии, Швеции, Великобритании, Франции, США. В России на сегодняшний день поголовье очень малочисленно и только единицы владельцев занимаются разведением. По этой причине найти объявление о продаже щенка будет непросто. Количество питомников, которые занимаются профессиональным разведением, во всем СНГ можно сосчитать на пальцах. Желающие приобрести итальянскую водяную собаку для выставочной и племенной карьеры обычно обращаются итальянские или другие иностранные питомники, но даже в этом случае подходящего малыша часто приходится долго ждать.

Цена

Редкость и эксклюзивность породы, а также тот факт, что большинство представителей в Россию были недавно завезены из элитных итальянских питомников, позволяет заводчикам удерживать цену на достаточно высоком уровне. В среднем щенок Лаготто-романьоло стоит 80 000 руб. 

Фотографии

В галерее собраны фото взрослых собак и щенков породы Лаготто-романьоло (итальянская водяная собака).


нет комментариев

Добавить комментарий