Коронавирусный гастроэнтерит у кошек

3 ноября 2018 zanachca

Гастроэнтеритом называется геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. У животных привести к его развитию могут разные причины, наиболее частая из которых ― заражение кишечным вирусом FCoV семейства Coronaviridae. Латинское название заболевания FelineInfectiousPeritonitis (FIP). Коронавирусный гастроэнтерит у кошек ― недуг весьма распространенный. Это объясняется высокой степенью вирулентности (заразности) вируса, а также тем, что носителями инфекции могут быть собаки, свиньи, а также представители диких кошачьих.

Коронавирусный гастроентерит у кошек

Пути заражения

Коронавирус FCoV внедряется в организм кошки орально или назально, если ей в рот или нос попала частица фекалий больного животного. Вирус может сохранять жизнеспособность во внешней среде до 7 дней, а в организме животного-вирусоносителя способен выжить в «спящем режиме» до года, пока не получит благоприятных условий для размножения.

Заболевание чаще всего регистрируется у котов в возрасте до двух лет, а также у особей старше 10-12 лет. Наибольшему риску подвергаются кошки, содержащиеся большими группами: обитатели питомников, кошачьих приютов. Домашние кошки, мало контактирующие с сородичами, по статистике дают меньше 10% случаев от общего количества коронавирусного гастроэнтерита. Риск передачи домашней кошке инфекции человеком невелик, но все же существует. Это возможно в случае попадания на одежду или руки владельца кота фекалий животного, больного коронавирусным гастроэнтеритом.

Важно! Кошка, больная коронавирусным гастроэнтеритом, не может заразить котенка через плаценту в период его внутриутробного развития. Но после рождения котят их рекомендуют изолировать от больной матери.

Симптомы

Вирус FCoV, попав в организм кошки, «гнездится» на слизистой кишечника. При наличии благоприятных условий (падение у животного иммунитета, перенесенный стресс, неправильное питание) инфекционный агент начинает быстро размножаться, вызывая воспаление слизистой оболочки кишечника, а затем и желудка. Секреторная и моторная функции ЖКТ нарушаются, и развивается катар желудка и кишок.

Признаки гастроэнтерита у кошек обычно выражены достаточно ярко, и не заметить их сложно. Это:

  • диарея,
  • рвота,
  • плохой аппетит,
  • кровь и слизь в стуле,
  • в тяжелых случаях ― повышенная температура.

Осмотр кота ветеринаром

Животное становится апатичным, перестает ухаживать за собой, взгляд тусклый. При попытке выпить воды или что-то съесть ― «сухие» рвотные позывы.

Внимание! Нередко вышеуказанные симптомы хозяин кошки принимает за обычное кишечное расстройство, и пытается вылечить питомца самостоятельно. Этого делать нельзя: коронавирусный гастроэнтерит может быть чреват тяжелыми последствиями. Если его надлежащим образом не лечить, относительно безопасный вирус FCoV может мутировать до высоковирулентного штамма FIPV, который вызывает перитонит, часто приводящий к смерти.

Диагностика

Если у кошки обнаружены симптомы гастроэнтерита, для определения причины его развития

недостаточно сбора анамнеза и физикального осмотра. Необходимо провести ряд лабораторных и аппаратных исследований. У животного берется кровь и кал, результаты анализов которых могут выявить проблемы с другими органами, приведшие к нарушению работы ЖКТ. Также может потребоваться бактериологический и вирусологический анализ рвотных масс и промывных вод желудка.

Одним из информативных диагностических методов является УЗИ, позволяющее обнаружить наличие динамической непроходимости кишечника или инородные предметы в ЖКТ, изменения структуры его стенок. В некоторых случаях для повышения достоверности такого обследования кошке назначают рентген брюшной полости.

Рентген брюшной полости кота

Лечение

Терапия коронавирусного гастроэнтерита у кошек направлена на угнетение жизнедеятельности инфекционного агента, снятие симптомов воспаления слизистой желудка и кишечника и восстановление жизненных сил животного.

Для борьбы с вирусом FCoV используют препараты:

  • Гликопин ― иммуномодулирующее средство, активирует выработку клеток-фагоцитов;
  • Глобкан-5 ― поливалентный иммуноглобулин, содержащий антитела к вирусам;
  • Ликопид ― уничтожает в организме патогенные и вирусные микроорганизмы;
  • Ронколейкин ― иммуностимулятор, повышает клеточный и гуморальный иммунитет.

    Большинство кошек хорошо реагируют на поддерживающую терапию. При лечении коронавирусного гастроэнтерита применят средства от диареи, гастропротекторы, защищающие слизистую оболочку ЖКТ, противорвотные, противовоспалительные и спазмолитические средства.

При коронавирусном гастроэнтерите кошку рекомендуется посадить на одно-двухдневную голодную диету, а затем несколько дней давать только полужидкий, легко усваиваемый корм. Нужно следить, чтобы кошка употребляла не меньше 50 мл воды на 1 кг веса в сутки. Если ваша питомица отказывается пить, воду можно попробовать вливать за щеку при помощи шприца без иглы. При обезвоживании врач может назначить коту внутривенные вливания изотонического раствора хлорида натрия и глюкозы.

В преобладающем большинстве случаев при заболевании кошек коронавирусным гастроэнтеритом прогноз на выздоровление хороший, если диагноз был поставлен своевременно, и лечение начато на ранней стадии.

Если у кошки хороший иммунитет и нет сопутствующих заболеваний, возможен процесс элиминации ― самостоятельное уничтожение организмом инфекционного агента. В таких случаях животное достаточно быстро выздоравливает без применения каких-либо терапевтических мер. Однако полностью удалить коронавирус из организма практически нереально, и кошка будет оставаться вирусоносителем.

Профилактика

Для предупреждения развития у кошки коронавирусного гастроэнтерита ветеринары рекомендуют:

  • Стараться, чтобы ваша питомица меньше общалась с чужими, особенно уличными сородичами.
  • Мыть руки после контакта с чужими животными.
  • При вязке животного убедиться, что выбранный для него партнер здоров.
  • Кормушка и поилка для кошки должны находиться подальше от туалетного лотка.
  • В качестве наполнителя желательно использовать комкующиеся, дающие мало пыли, смеси.

Вакцины, способной дать стопроцентную гарантию предохранения кошек от заражения коронавирусом, нет. Неплохо работает, по мнению ветеринаров, интраназальная вакцина Примуцел (Primucell). Ее выпускает американская фармацевтическая компания Pfizer. Препарат изготовлен на основе ослабленного штамма FCoV и FIPV, его действие вызывает в организме кота выработку ограниченного количества антител против коронавируса.

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий