Конакион для собак

5 сентября 2018 zanachca

Конакион – эффективный и быстродействующий антидот зоокумарина, который успешно применяется для собак при отравлении крысиным ядом. Некоторые ветеринары считают, что этот препарат должен быть в каждой ветаптечке. При его использовании в случае отравления крысиным ядом шансы на выживание у питомца увеличиваются.

Конакион для собак

Общее описание

Конакион производится в виде раствора для инъекций. В его составе содержится фитоменадион. Это вещество является синтетическим аналогом витамина К1, который обеспечивает свертываемость крови и участвует во многих биологических процессах. Концентрация активного вещества в растворе составляет 10 мг/мл.

Желтая или желто-оранжевая вязкая жидкость фасуется в стеклянные ампулы по 1 мл. В картонные упаковки укладывает 5 таких ампул. Присутствует слабый специфический запах. Жирорастворимый раствор не растворяется в воде и практически не растворяется в спирте. При воздействии ультрафиолета синтетический витамин К1 теряет свои свойства, поэтому хранить лекарство нужно вдали от прямых солнечных лучей. Температура воздуха может быть в пределах от 2 до 25 градусов по Цельсию.

Конакион для собак

Как действует

Конакион обладает выраженными коагулятивными свойствами, то есть способен повышать свертываемость крови. В результате чего снижает риск образования кровотечений. В организме животного синтетический витамин К1 оказывает следующее действие:

  • способствует образованию и укреплению костных клеток;
  • улучшает функциональность печени;
  • выводит из организма токсины;
  • положительно влияет на работу нервной системы.

Медикамент является известным антидотом зоокумарина, который успешно применяется не только для собак, но и людей. При отравлении крысиным ядом стремительно развивается геморрагический синдром. Под действием ядовитого вещества кровеносные сосуды становятся ломкими, из-за чего открываются обширные кровотечения в кожные покровы, внутренние органы и брюшную полость. Если вовремя не оказать помощь и не остановить процесс, шансы на выживание небольшие. Синтетический витамин К1 в таком случае комплексно воздействует – он укрепляет сосуды, повышает свертываемость крови и предупреждает кровотечения.

Признаки отравления у собаки

Обратите внимание! Конакион относится к малоопасным препаратам, но использовать его без консультации с ветеринаром не стоит.

Когда применяется

Чаще всего Конакион используется для собак при отравлениях зоокумарином или, проще говоря, крысиным ядом на основе веществ, вызывающих кровотечения. Также препарат может использоваться в качестве вспомогательного средства при следующих патологиях:

  • при язвенной болезни с кровотечениями;
  • при гепатите, циррозе и других заболеваниях печени;
  • при геморрагическом синдроме;
  • при кровотечениях, вызванных приемом лекарств и другими факторами.

Использоваться лекарство может для самок при маточных кровотечениях, возникших после родов или выкидышей. Эффективно применяется препарат при получении травм в результате аварий или для предупреждения кровотечений после хирургического вмешательства.

Конакион для собак

При неправильном питании может возникнуть дефицит витамина К. Явным признаком недостатка этого витамина является появление кровоподтеков при незначительных ударах и сильные кровотечения. В таком случае также может использоваться Конакион, но сначала требуется обследование и осмотр ветеринара.

Как применять

За границей медикамент выпускается и для животных, и для людей. Существенной разницы между ними нет, но в России легче отыскать человеческий вариант. В связи с этим в инструкции по применению может не быть указаний, как использовать Конакион для собак.

Обычно препарат используют для инъекций. Уколы животным делают подкожно или внутримышечно. Если средство применяется для лечения хронического заболевания, его разрешается давать внутрь. В таком случае принимают лекарство через полчаса после кормления, чтобы предупредить  возможное негативное воздействие на пищеварительную систему. Обычно лекарство набирают в шприц, а потом впрыскивают в рот питомцу, предварительно сняв иглу. Голову собаке стоит запрокинуть вверх, чтобы она не могла выплюнуть жидкость.

При отравлении зоокумарином дозировка первой инъекции составляет 5 мг активного вещества на 1 кг, то есть 1 мл лекарственного раствора рассчитан на 2 кг веса животного. Дальнейшая доза препарата составляет 2,5-5 мг на килограмм веса в зависимости от состояния животного и имеющихся симптомов. Если Конакион используется для прекращения кровотечения, дозировка определяется врачом в зависимости от его интенсивности.

Переливание крови собаке

При кровотечениях и дефиците витамина К1 длительность лечения составляет 3-5 дней. При отравлении крысиным ядом лекарство дают до 3-хнедель. Дополнительно принимают симптоматическую терапию, а также лекарственные средства для поддержания работы печени и других внутренних органов. При длительном применении необходимо следить за показателями крови.

Обратите внимание! При оказании первой помощи питомцу при отравлении ядом лекарство рекомендуется вводить в несколько мест. Так активное вещество сможет быстрее распространиться по всему организму.

Противопоказания и возможные побочные действия

Конакион для собак не стоит использовать в следующих ситуациях:

  • при непереносимости препарата;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при тромбоэмболии.

Для беременных и лактирующих самок применение лекарственного средства не желательно, но если их жизни угрожает опасность, использование допускается. Решение о применении должен принимать ветеринар с учетом всех рисков для собаки и будущего потомства.

Осмотр у ветеринара

Важно! Медикамент не используют одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

При непереносимости могут возникнуть аллергические реакции, которые проявляются следующими симптомами:

  • зудом;
  • покраснением кожных покровов;
  • высыпаниями;
  • бронхоспазмом.

Если Конакион используется первый раз для питомца, желательно иметь под рукой противоаллергическое средство, чтобы оказать незамедлительную помощь при возникновении аллергии.

Инъекции синтетического витамина могут быть болезненными. На месте укола иногда возникает болезненное уплотнение, покраснение и воспаление. Риск появления местных реакций увеличивается при одновременном введении большого количества раствора. Других побочных действий препарат не вызывает. В большинстве случае переносится животными без осложнений.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество Конакиона в том, что это единственное эффективное противоядие крысиному яду. При своевременном использовании он позволяет спасти животному жизнь. По сравнению с отечественным Викасолом начинает действовать через 20-30 минут после применения, а не через несколько часов, когда начались необратимые процессы. При соблюдении дозировок препарат считается безопасным для собак. Подходит для животных разных пород и возраста. К плюсам препарата стоит отнести и возможность использования разными способами – подкожно, внутримышечно, внутрь. Каждый хозяин может подобрать оптимальный для себя вариант.

Укол собаке

Основной недостаток медикамента в том, что он не сертифицирован в России, как и другие синтетические аналоги витамина К1. В связи с этим купить его в обычной аптеке невозможно. Отыскать препарат можно только через форумы породистых собак и группы в контактах. Обычно владельцы животных заказывают лекарство за границей.

Упаковка 5 ампул Конакиона стоит 1100-1300 рублей, но цена не главная проблема. Если в Москве и других крупных городах отыскать лекарство через интернет в краткие сроки несложно, то в небольшом населенном пункте могут возникнуть серьезные трудности. Некоторые специалисты рекомендуют в ветеринарной аптечке иметь хотя бы одну дозу для оказания первой помощи собаке при отравлении крысиным ядом. В таком случае будет время для поиска и доставки лекарства.

Бернский зеннинхунд

Отзывы владельцев

Виктория, хозяйка бернского зенненхунда:

«Когда увидела, что собака лопает крысиный яд, охватил шок. Немедленно отправились в клинику, где сказали срочно искать Конакион. В аптеках его нет, пришлось просить помощи на форумах. Спасибо добрым людям, которым откликнулись на мою просьбу и дали лекарство. Поскольку лечение было начато вовремя, серьезные последствия нас обошли стороной».

Дмитрий, хозяин немецкой овчарки:

«Когда в районе провели травлю крыс, наша собака отравилась ядом. Видимо, на прогулке где-то нашла приманку. Тревогу забили, когда Филипа стала вялой и отказалась от еды. Только в клинике обнаружили отравление. Сначала ставили капельницы, но до конца дня нам удалось отыскать Конакион. После его уколов собака пошла на поправку. Лечение было долгим и трудным, но главное, выкарабкались. Сейчас в аптечке лежит упаковка этого лекарства. На всякий случай».

Отзывы ветеринаров

Людмила, ветеринар с 12-летним стажем:

«Это настоящий спаситель. Скольких животных он помог мне спасти, даже не счесть! Это единственный антидот против крысиного яда. Собаки по своей природе хищники и исследователи. Часто пробуют то, что не стоит пробовать, включая приманки для крыс и мышей. Последствия печальны, если вовремя не оказана помощь. Главная проблема – препарат официально не продается в России, поэтому приходится покупать его через знакомых, которые живут за границей».

Павел, ветеринар с 8-летним стажем:

«Раньше при отравлениях кумарином использовали только Викасол, но Конакион намного эффективнее. Плохо, что в нашей клинике он имеется редко, поэтому я своим клиентам рекомендуют купить его заранее. Нужно иметь хотя пару ампул в аптечке. Убедился, что при использовании этого средства выживаемость собак при отравлении в разы выше. Жаль, что свободно не продается в России».

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий