Кеесхонд (вольфшпиц)

20 сентября 2016 Orfu

Кеесхонд (англ. keeshond) или вольфшпиц — самый крупный представитель группы пород собак немецких шпицев. Этих ловких, умных и преданных собак использовали для охраны жилищ, скота, в редких случаях в качестве подружейной собаки. Очень популярной порода была среди моряков и лодочников. Современный кеесхонд – собака-компаньон.

История происхождения

История шпицеобразных собак, к которым относится и кеесхонд, насчитывает не одно тысячелетие, вероятнее всего они произошли от древних торфяных собак и более поздних озерных, об этом говорят останки, обнаруженные при раскопках на территории современной Швейцарии. Что же касается непосредственно Кеесхондов, то появились они в Нидерландах в 16 веке, однако единой версии происхождения у кинологов нет. Вероятнее всего, в них течет кровь самоеда, норвежского элкхаунда, чау-чау и финского шпица.

До 18 века на исторической родине они были известны как «голландские баржевые собаки», поскольку заводили их чаще лодочники и моряки. Наверное, с тех «баржевых» времен кеесхонды обзавелись забавной привычкой прятаться в укромном месте (например, в ящике), чтобы не путаться под ногами, пока их не позовут. Кроме этого их содержали для охраны двора, хозяйственных построек, скота.

Путаница с названиями

В некоторых источниках сказано, что кеесхонд (голландский шпиц) и вольфшпиц – это две разные породы, но это утверждение не совсем корректно. Баржевые собаки, которые появились в Голландии много веков назад, в 18 веке стали называться «кеесхонды», от слов «хонд» – «собака» и «кеес» – уменьшительного от «Корнелиус».

Корнелиус де Гизеляр возглавлял Голландскую партию патриотов, повсюду его сопровождал энергичный питомец, который вскоре стал талисманом партии и прославил породу на всю страну. После революции, падения Гизеляра и его партии порода оказалась на гране исчезновения, но не была забыта. Ее продолжали разводить в Англии, США и Германии.

В 1933 году голландские любители кеесхондов создали клуб и разработали стандарт, но им не суждено было стать официальными родоначальниками. В 1899 году в Германии были разработаны стандарты для нескольких шпицев разных размеров и окрасов, по инициации объединения «немецкий шпиц», а немецкая линия кеесхондов (голландских баржевых собак) в нем получила название «вольфшпиц». В международной федерации кинологов поддержали Германию, но во многих других Европейских странах, в частности Англии, к этому моменту порода уже была известна как кеесхонд, и ее продолжают так называть.

По классификации FCI порода относится к группе немецких шпицев под названием вольфшпиц/кеесхонд, то есть это одна официально признанная порода, Которую в разных странах привыкли называть по-разному и к тому же немецкие и английские линии действительно имеют некоторые незначительные различия во внешности.

Внешний вид и стандарты

Вольшпиц – собака квадратного формата с сухой, крепкой конституцией. Половой тип выражен хорошо. У кобелей украшающая шерсть более густая и длинная, а телосложение несколько тяжелее, чем у сук. Высота в холке от 45 до 55 см, вес – до 30 кг. Шерсть прямая длинная с очень густым длинным и мягким подшерстком. Украшающий волос образует гриву и начесы на лапах и хвосте. Окрас: зонарно-серый.

Голова клинообразной формы, пропорциональна туловищу. Стоп выражен умеренно. Морда тонкая, сужается к кончику носа. Мочка носа, губы веки и когти черного цвета. Уши небольшие треугольной формы, стоячие, поставлены высоко и расположены близко друг к другу, немного наклонены вперед. Зубы крепкие в полном комплекте, прикус ножницеобразный. Шея средней длины, крепкая.

Спина прямая. Поясница немного выпуклая, умеренно широкая. Круп немного скошен. Хвост поставлен высоко и закинут над спиной. Грудь глубокая. Живот подтянут. Передние и задние конечности прямые, параллельные. Движения свободные, легкие, немного пружинистые.

стандарт вольфшпица

Воспитание и дрессировка

Кеесхонды отличаются высоким уровнем интеллекта, желанием идти на контакт и во всем потакать обожаемому хозяину, поэтому они легко поддаются дрессировке. Некоторые сложности в воспитании могут возникнуть только в виду их неумеренной активности и любознательности в щенячьем возрасте. После полугода по мере взросления они будут становится более спокойными и серьезными. В процессе воспитания на вольфшпицев лучше не кричать и тем более не наказывать физически, они достаточно умны, чтобы понять, что означает грозный взгляд и изменение в тоне владельца.

Дрессировку чаще ограничивают стандартным набором команд. Если собака будет участвовать в выставке, подключают обучение правильной стойке, дефиле перед публикой и умение показывать зубы. В большинстве случаев, владельцы этой породы занимаются самостоятельной дрессировкой, но, если нужна хотя бы малейшая коррекция поведения, лучше незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, ведь исправить привычки взрослой собаки будет намного сложнее.

веселый щенок кеесхонда

Вольфшпицы энергичны и игривы, поэтому для поддержания формы им нужен активный выгул с подвижными играми. Спускать с поводка этих собак в городских условиях не рекомендуется, прежде всего, потому что бесстрашие и энтузиазм часто толкают их на сомнительные авантюры. Жизнь с вольфшпицем можно разнообразить участием в аджилити.

Характер и психологический портрет

Уравновешенные, покладистые, общительные, дружелюбные, не агрессивные, и не навязчивые – все эти качества присущи одной породе. Вольфшпицы настоящие компаньоны, внимательные подвижные и очень привязаны к своей семье. Они стараются сделать все, чтобы угодить владельцу, чувствуют настроение человека и сопереживают.

К незнакомцам относятся недоверчиво и всегда предупредят о незваных гостях громким лаем. Поговорка: «Громко лает, но не кусает» в некоторой мере характеризует эту породу, с той разницей, что, если кто-то из членов семьи будет в опасности, кеесхонд укусит без промедлений. С другими домашними животными они уживаются хорошо. Очень ласковы к детям и терпимы к любым их шалостям. Все эти качества делают кеесхонда настоящей семейной собакой.

Содержание и уход

Содержат эту породу как в условиях квартиры, так и в частном доме. Порода отличается выносливостью и легко приспосабливаются к окружающим условиям, конечно это не значит, что собаку нужно выгонять во двор в сильные морозы или оставлять на палящем солнце.

Уход за вольфшпицем достаточно трудоемкий. Вычесывают собаку по крайней мере пару раз в неделю. Купать можно раз в месяц. После водных процедур шерсть обязательно просушивают феном, если оставить подшерсток влажным появляется риск развития грибка на коже. В уходе за собакой используют расчески с разной длинной зубцов для отдельных участков на теле, шампуни и кондиционеры с антистатиком, а также специальный спрей, который предупреждает сбивание шерсти в колтуны на участках за ушами, в паху и между пальцами. По мере необходимости собаке чистят уши, используя специальные лосьоны и стригут когти.

В стрижке порода не нуждается, только подготовка к выставке иногда включает выравнивание очесов и легкую филировку для придания более аккуратного вида.

Рацион питания и здоровье

Среди современного изобилия готовых кормов, шпицу будет не сложно подобрать подходящий, учитывая возраст и физиологическое состояние. При желании питомца можно кормить натуральной едой. Конечно, не с хозяйского стола, а приготовленной специально для собаки. Рационы питания можно взять у заводчиков или составить с ветеринаром.

Вольшпицы относятся к крепким, выносливым породам. Они практически лишены породных заболеваний, можно лишь отметить некоторую склонность к сердечным хворям в пожилом возрасте и нарушение функций щитовидной железы или надпочечников. Очень редко регистрируют эпилепсию. Средняя продолжительность жизни 14-15 лет, но встречаются и настоящие долгожители.

Выбор щенка и цена немецкого шпица

В первую очередь нужно ответственно отнестись к выбору заводчика и убедится что собаки именно этой породы не хватает в доме. Им должен быть человек, к которому можно будет обратиться в будущем за любым советом. Знакомятся, посещают выставки, заходят на сайты питомников и форумы. Определившись с питомником, узнают о планируемых пометах и родителях, не забывая о том, что потомство будет похоже на них и внешне, и по характеру.

Всех щенков из помета заводчики условно делят на классы, ориентируясь на перспективы. Одни щенки, возможно, станут звездами выставок, другие рождены для разведения, а третьи для людей, которым нужен просто компаньон. От класса во многом зависит и цена, но также стоит понимать, что на 100% перспективу 2-3 месячного щенка не сможет гарантировать ни один заводчик. Выбор девочки или мальчика, исключительно личные предпочтения. В любом случае щенок должен быть здоровым, игривым и не пугливым с отличным аппетитом. В новый дом малышей забирают в 2-2,5 месяца.

Цена щенка немецкого шпица колеблется в пределах 500-1500 долларов.

Фотографии

Фотографии кеесхонда (вольфшпиц):

Кеесхонд

вольфшпиц

физическая нагрузка вольфшпица

Кеесхонд (вольфшпиц) фото зимой

Кеесхонд (вольфшпиц) фото в горах

Кеесхонд (вольфшпиц)

щенок кеесхонда

игры кеесхондов

щенки вольфшпица

Кеесхонд (вольфшпиц) молодая особь


нет комментариев

Добавить комментарий