Болезни нервной системы у собак

8 января 2015 Orfu

Воспалительные болезни нервной системы у собак – это достаточно широкая группа заболевания, в которую входят менингомиелоэнцефалиты/менингоэнцефалиты различной степени причинности.

Менингит – это воспалительное заболевание менингеальной оболочки ЦНС, миелит – это воспалительный процесс спинного мозга, а воспаление ткани головного мозга называется энцефалитом. При менингите в воспалительный процесс вовлекается субарахноидальное пространство. Другими словами, это воспалительный процесс тканей, которые содержат нервные клетки.

Воспалительные заболевания нервной системы у собак

В ветеринарии не принято диагностировать отдельно специфический менингит или энцефалит как разновидности болезней нервной системы у собак. Собственно, оба процесса, как правило, протекают одновременно, потому, как ткани анатомически расположены рядом друг с другом внутри черепа. Именно поэтому, ветеринары используют один термин – менингоэнцефалит.

Нельзя сказать, что такое заболевание как менингоэнцефалит достаточно распространенное среди собак, при этом среди неврологических заболеваний оно встречается часто, независимо от причины его развития.
Такое воспалительное заболевание как менингоэнцефаломиелит принято разделять на 2 вида:

  • неинфекционное
  • инфекционное

Как правило, инфекционный вид менингоэнцефаломиелита может быть вызван бактериями, грибами, простейшими, паразитами, риккетсиями, а также вирусами. При этом признаки поражения паренхимы мозга более выражены при паразитарных, вирусных и протозойных инфекциях, тогда как при бактериальных инфекциях, более ярко выражены признаки поражения менингеальной оболочки
Если воспалительный процесс вызван риккетсиями или грибами, то можно наблюдать поражение как менингеальных оболочек, так и паренхимы мозга, то есть наблюдается диффузная симптоматика.

Менингит у собак

Такие заболевания как стероид-зависимые менингиты, гранулематозные менингоэнцефалиты, некоторые специфические менингоэнцефалиты, которые характерны для нескольких пород собак, относятся к неинфекционным воспалительным заболеваниям нервной системы. По некоторым соображениям можно предположить, что их развитие происходит по причине иммунологического нарушения. Их успешно устраняют при помощи иммуносупресивными дозами глюкокортикоидов.

Воспалительный процесс  — гранулематозный менингоэнцефалит

Негнойный воспалительный процесс у животных называется гранулематозным менингоэнцефалитом. В процессе развития заболевания происходит диффузное или очаговое поражение ЦНС.
В ветеринарии различают три формы такого процесса:

  • Ограниченный менингоэнцефалит, который характеризуется вовлечением в процесс ствол мозга.
  • Диссеминированный гранулематозный менингоэнцефалит, который характеризуется повреждением мозжечка и шейного отдела спинного мозга, нижнего отдела ствола и большого мозга.
  • Зрительный гранулематозный менингоэнцефалит, поражающий зрительные нервы и глаза.

До сих пор нельзя точно установить причину развития гранулематозного менингоэнцефалита. По некоторым данным можно предположить, что данное заболевание носит иммунную природу. Для лечения заболевания прописывают прием глюкокортикоидов, при этом нельзя точно определить исход лечения. В случае если заболевание активно развивается, то прогноз, как правило, неблагоприятный.

У разных пород собак

Тяжелая форма стероидзависимого менингита с полиартритом может развиваться болевым синдромом у биглей. Как правило, в процессе заболевания животное ощущает сильную боль в области шейного отдела позвоночника. Поскольку полную ремиссию данного заболевания можно достичь введением стероидов, можно предполагать, что оно вызвано именно иммунными нарушениями.

Бернские зеннехунды очень восприимчивы к таким заболеваниям как полиартериит и некротический васкулит. Как и в предыдущем случае, пока не выяснена точная причина развития менингитов у этой породы собак, при этом в случае лечения животного стероидными препаратами все клинические проявления исчезают.

У мопсов, в возрасте от 9 месяцев и до 4 лет, существует риск заражением менингоэнцефалитом. Как правило, данное заболевание протекает быстро и характеризуется неутешительным прогнозом. На начальной стадии развития менингоэнцефалита у мопсов наблюдаются судороги, а также проявление диффузного поражения центральной нервной системы. У собаки можно наблюдать «заплетание» ног при ходьбе, им характерны движения по кругу, могут упираться головой об стену, наблюдается болезненность в шейной области позвоночника, а также развитие слепоты. Такое животное, как правило, погибает в течение 2-3 недель и лечение стероидными препаратами иантиконвульсантами не дают положительных результатов.

В зависимости от того насколько сильно поражен тот или иной участок, клинические проявления воспалительного заболевания центральной нервной системы могут быть самыми разными – очаговыми, разлитыми или быстро развиваться от очаговых до разлитых.

Основные симптомы менингита у собак являются повышенная температура и боль в области шеи. Больная собака не хочет идти на поводке, становится гиперчувствительной к прикосновениям, наблюдается ригидность шейных мышц. В особо тяжелом случае можно также наблюдать боковое положение тела, переразгибание передних конечностей и опистотонус.

При энцефалите При энцефаломиелите
Происходит поражение паренхимы головного мозга. Как правило, данные нарушения являются ассиметричными. Развитие заболевания происходит постепенно. Сначала можно наблюдать некое угнетение животного, вплоть до комы. Также заметны изменения в поведенческом характере, в координации движения, происходит нарушение зрения, при этом реакция зрачка сохраняется.

Как правило, нарушается походка животного и положение его тела. Можно наблюдать двигательную дисфункцию, а также нарушение функции черепно-мозговых нервов.

Постановка диагноза и лечение

При постановке диагноза и выявлении причины развития менингоэнцефалита принимают во внимание анализ спинномозговой жидкости. Забор ликвора проходит под анестезией и считается достаточно рискованной процедурой. Под общей анестезией проводят также неинвазивные методы – МРТ и КТ. Такая методика не считается опасной для животного при этом, к сожалению, данные компьютерной томографии не всегда дают возможность поставить точный диагноз.

Терапевтическое лечение животного во многом зависит от причины развития заболевания. Как правило, в большинстве случаев используют стероидные препараты в иммуносупресивных дозах, симптоматическую терапию и антибиотики. Прогноз заболевания всегда зависит от причины, но при стероид-зависимого энцефалита, прогноз, к сожалению, остается один – плохой.


нет комментариев

Добавить комментарий