Микоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Обновлено: 15 ноября 2023

Микоплазмоз ­у кошек – это довольно серьезное и высококонтагиозное (заразное) заболевание, поражающее органы дыхания, опорно-двигательный аппарат и мочеполовую систему. Любителям домашних животных полезно знать, как проявляется данное заболевание, и какие шаги следует предпринять для его своевременного лечения.

Микоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Возбудитель заболевания и пути инфицирования

Микоплазмы (Mycoplasma) – это одноклеточные грамотрицательные организмы, прокариоты, не имеющие клеточной стенки и внутренних органелл. Оптимальная температура для их жизнедеятельности — 37-38° С, они довольно устойчивы к низким температурам. Но при температуре выше 60° С, а также под действием ультразвука, прямых солнечных лучей бактерии погибают в течение 10 минут. Mycoplasma проявляют резистентность (невосприимчивость) ко многим антибиотикам, но очень чувствительны к дезинфицирующим веществам.

Микоплазмы (Mycoplasma)

Существует много видов этих прокариотов, кошек поражают два из них: Mycoplasma felis и Mycoplasma gatae. Микоплазмы — условно-патогенные бактерии: кошка, являясь носителем инфекции, сама может не болеть. Передается микоплазмоз контактным, половым, воздушно-капельным (аэрогенным), трансплацентарным (внутриутробным) путем, и от кошки при проходе котят через родовые пути. В группе риска — коты в возрасте до 2 лет, пожилые коты, а также особи с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Симптомы микоплазмоза

Первые признаки микоплазмоза у кошек проявляются через 3-5 суток после заражения. В процессе жизнедеятельности бактерии Mycoplasma вырабатывают большое количество токсинов, повреждающих клетки различных органов, поэтому симптомы микоплазмоза типичны для других инфекционных заболеваний.

Заболевший кот

К клиническим проявлениям относятся:

  • серозный конъюнктивит (воспаление и покраснение слизистых глаз);
  • чихание, кашель;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • повышение температуры;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость, апатия.

При легком течении болезни и отсутствии сопутствующих патологий выздоровление наступает через 1-1,5 недели.

В случае генерализованной инфекции или слабой сопротивляемости организма появляются более опасные симптомы:

  • кожные или подкожные абсцессы (гнойное воспаление тканей);
  • отек век, гнойные выделения из глаз;
  • нарушение мочеиспускания (учащение или задержка);
  • воспаление и увеличение лимфоузлов;
  • поражается мочеполовая система животного (развивается цистит, нефрит или простатит);
  • развивается полиартрит (воспаление суставов), при котором отмечается хромота, отек конечностей —кошке больно, когда ее берут на руки или дотрагиваются до лап;
  • у беременных кошек при тяжелой форме заболевания часто наблюдаются выкидыши или рождаются мертвые котята.

При обнаружении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов микоплазмоза у кошки ее необходимо показать ветеринарному врачу.

Диагностика микоплазмоза

Чтобы поставить диагноз, ветеринар проводит осмотр кота, подробно расспрашивает его владельца об обнаруженных у питомца симптомах, времени их проявления, наличии у животного хронических заболеваний, образе жизни, возрасте.

Анализы кота

Затем коту будет назначен ряд лабораторных и аппаратных исследований, чтобы дифференцировать микоплазмоз от других заболеваний со схожими симптомами. В перечень исследований могут быть включены:

  1. Клинический и биохимический анализ крови (при воспалении он покажет увеличение количества лейкоцитов и повышенное СОЭ, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов).
  2. Исследование мазков (их могут взять со слизистых оболочек глаз, носа, полости рта или половых органов, а также использовать полученную для общего анализа кровь). Анализ проводят методом ПЦР (он позволяет обнаружить малые концентрации фрагментов ДНК возбудителя в биологическом материале) или методом ИФА (он основан на реакции «антиген-антитело», и позволяет выявить в пробе вирусы и бактерии).
  3. Анализ мочи на определение чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Лечение микоплазмоза

Микоплазмоз у котов, если он не отягощен другими серьезными патологиями, госпитализации не требует, и лечится на амбулаторной основе. Продолжительность курса терапии обычно составляет не менее 3 недель. Лечение комплексное: основное, цель которого — уничтожение возбудителя, и симптоматическое, направленное на снятие внешних негативных проявлений болезни и восстановление иммунной системы.

Болеющий кот

При подборе средств для лечения микоплазмы у кошек ветеринар ориентируется на клинические проявления заболевания и результаты анализов по степени резистентности обнаруженного штамма Mycoplasma к видам антибиотиков.

Микоплазмы обладают достаточно высокой устойчивостью ко многим лекарственным препаратам. Так, на них не оказывают ингибирующего (подавляющего) действия сульфаниламиды и некоторые виды антимикробных средств (антибиотиков).

Из антимикробных средств наиболее чувствительны прокариоты к антибиотикам группы тетрациклинов:

  • Доксициклин;
  • Эравациклин;
  • Миноциклин;
  • Омадациклин;
  • Тетрациклин.

Ингибируют процессы синтеза и вызывают гибель микоплазм:

  • фурановые соединения (Пиррол, Фуран, Тиофен);
  • фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Левофлоксацин, Гемифлоксацин, Моксифлоксацин);
  • макролиды (Кларитромицин, Рокситромицин, Диритромицин);
  • аминогликозиды (Амикацин, Неомицин, Гентамицин, Стрептомицин, Канамицин).

Лечение микоплазмоза

Симптоматическое лечение микоплазмоза у кошек включает:

  • При конъюнктивите  ̶  глазные капли Генталайн, Дивопрайд, Гентафарм, Окситетрациклиновая мазь.
  • При поражении мочеполовой системы   ̶  антибиотики, угнетающие развитие патогенной микрофлоры (Левомицетин, Амоксиклав), препараты на растительной основе (Стоп-Цистит, КотЭрвин).
  • При полиартрите  ̶  нестероидные противовоспалительные, антигистаминные, обезболивающие средства. В курс лечения микоплазмоза также включаются иммуномодуляторы (Амиксин, Назоферон, Анаферон) и витамины группы В (тиамин, пиридоксин, кобаламин).

Профилактика

Вакцин от микоплазмоза сегодня не существует, снизить риск заболевания даже в случае заражения кошки может крепкий иммунитет. На его уровень влияют полноценное питание и хороший уход. Бактерии, вызывающие микоплазмоз, не переносят высушивание, а также химическую дезинфекцию. Поэтому кошек рекомендуется содержать в сухих помещениях, еду и питье давать из чистой посуды, поддерживать чистоту туалетного лотка.

Старайтесь оградить кошку от контакта с чужими животными, проверяйте медицинские документы партнеров для вязки. И не забывайте регулярно посещать ветеринарного врача, вовремя прививать своего питомца и проводить антипаразитарные обработки.

Кошка с котенком

Микоплазма кошек не передается человеку, кошачьих поражают штаммы gatae и felis, для людей опасность представляет другой штамм — Mycoplasma hominis. Тем не менее, рекомендуется избегать тесных контактов с заболевшим питомцем, а после уборки его спального места или лотка мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком.

Читайте также: 


Комментировать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


нет комментариев

Добавить комментарий